Wednesday 8 September 2010

Про Париж, или что можно посмотреть кроме Эйфелевой башни

Ко мне часто приезжают друзья и просят «ну покажи, покажи нам париж, нетипичный». А что такое париж нетипичный? Не туристический? Париж весь туристический, в этом его суть, смесь обычной жизни и истории, город-живой-музей, я если честно для себя Парист туристический и Париж для местных не различаю. Но конечно же после трех лет жизни в Париже, уже все главные улицы протоптаны по несколько раз, все улочки открыты, кафе перепробованы, и наконец-то решилась отправиться этот нетипичный париж посмотреть.
По Парижу лучше всего гулять, т.е. ходить пешком (это для москвичей специально поясняю), или на великах (велиб – городской велосипед, стоимость от 1 евро за час), а если повезло с друзьями, то на скутере, поверьте мне на слово, скутер лучшее средство передвижения в Париже. Итак, после 40 км на скутере в один воскресный день вот что мы нашли.

16й квартал
Эксцентричный дом
14 rue La Fontaine, 75016

Эктор Гимар (Hector Guimard) архитектор в стиле арт-нуво, стараясь внедрить новый стиль в широком масштабе, построил в начала прошлого века вход в парижское метро, которое все кто был в париже уж точно видел. Так вот он же построил в 16м квартале жилой дом, который в народе называют, эксцентричный дом. Если честно это такой упрощенный Гауди, каждую дверь, каждую дверь, и лестничную площадку Гимар продумал самостоятельно и особо не мелочился когда основным узором балконов выбрал свое лицо. В целом специально ехать смотреть не советую, внутрь не зайти, а снаружи выглядит как на картинке, но в таком доме думаю пожить весело. Кстати по иронии судьбы почти все постройки Гимара были снесены.


Частица России
7 boulevard Beausejour, 75016

Дом в центре парижа со своим садом да еще полностью деревянный, сделанный в Питере русскими мастерами, мечта? Реальность для некоторых счастливчиков. В 1872 году была выставка в Париже и Россия была представлена в том числе избами, одна из которых была сделана в Санкт-Петербурге и по частям перевезена в Париж. Потом некий француз решил купить избы и оставить их в Париже как жилые дома. Очень впечатляют (может это просто ностальгия?) эти две красивые избы и очень хочется зайти на чай с домашними пирогами, даже если знаешь что жители могут и не знать как готовить те самые пироги.


Дом Бальзака
47 rue Raynouard 75016

Не знаю как вы, но я в юные годы была большим фанатом романов Бальзака, поэтому вопрос отпадает сам собой почему мы сюда заехали, но возникает другой: как Бальзак оказался в такой глуши? По тем времена 16й квартал еще не существовал и эта земля считалась вовсе не Парижом, а далеким пригородом. Конечно же он скрывался от кредиторов, дверь никому не открывал без нужных паролей, а их было два: «сезон слив наступил» и «я привез кружево из Брюсселя» (я не буду описывать чувство гордости вызванное второй фразой у моего друга бельгийца). В музее можно посмотреть на стол за котором творил мастер и посидеть почитать книжку в его саду с видом на Эйфелевую башню (Бальзаку такое счастье не выпадало).




7й квартал
Можете представить себе фасад дома без единой прямой линии в декоре? Вот и я тоже не могла, пока не увидела творение в стиле арт нуво на авеню Рапп (29 avenue Rapp, 75007).

6й квартал
Метр
36, rue de Vaugirard
Что мы знаем про метр? В 18м веке устав от множества различных измерителей длины (кулачки там всякие), французы предложили ввести значение метр как универсальную единицу измерения. Под метром они предложили взять одну десятимиллионную часть расстояния от северного полюса до экватора на долготе парижа. Чтобы все жители это запомнили, власти установили пример метра на каждом углу, в настоящее время только две таблички сохранились в Париже.

13й квартал
Цветочный город
65, boulevard Arago

Если бы я хотела переезжать из своей уютной квартиры, то видимо сюда. Это пассаж с 29 квартирами-ателье, другими словами отличные двухэтажные лофты со стеклянным потолками и живописным садом с лилиями и беседками. Построили этот рай для художников в 1880 году конечно же к выставке, тут проживали Модильяни, Поль Гоген т.п., причем они ясное дело без денег, платить не могли и просто квартировались у других художников бесплатно. До сих пор все квартиры заняты художниками и скульпторами, вход закрыт для туристов, но если подождать и удача будет с вами кто-нибудь да и откроет калитку и можно оказаться внутри пассажа. Очень зелено, очень уютно и сразу же хочется там жить, даже несмотря на удаленность от центра, и еще это все напоминает немного наши советские деревянные домики что обычно на базах отдыха и в санаториях были.


12й квартал
Граница Парижа 1726 года

Специально ехать сюда не надо, район не из приятных, и далековато, но если вдруг проезжать мимо будете по улице Шарентон, около дома 304 поднимите голову и там будет табличка с указанием границ Парижа в 1726 году и надпись в вольном переводе гласит что дальше вас король Луи XV не оберегает и пожалуйста не жалуйтесь потом ведь вас предупреждали.

Виадук Искусства
Place Bastille, Porte de Montempoivre

В 1859 году построили железную дорогу которая шла из Парижа в Винсен, в 1969 году ее закрыли и открыли подземную линию RER, вокзал на Бастилии закрыли и открыли на месте здание оперы, долго думали что же делать с виадуком и решили в 1988 году посадить деревья и сделать такой цветочный променад. Его и назвали виадук искусства который берет начало от площади Бастилия и заканчивается на бульваре перефирик (парижский МКАД). По променаду длиной 4,7 км приятно гулять, заглядывать в окна (прогулка на высоте 4го этажа жилого дома), а ближе к кольцевой дороге можно попикниковать в небольшом сквере, а на обратном пути спуститься вниз на улицу и пройтись мимо различные мастерских и бутиков разместившихся в сводах моста.

11й квартал
Перекресток смерти
16, rue de la Croix-Faubin

Напротив тюрьмы с 1836-1899 гг стояла гильотина на которой погибло около 200 человек. Для гильотины требуется очень ровная поверхность и в те времена дорога из булыжников такое обеспечить не могла, поэтому были вмонтированы 5 больших плоских камня на которых устанавливались опоры гильотины, вот эти камни и сохранились до сегодняшних дней, если честно как-то не приятно стоять на месте и смотреть на вид и на камни где 200 людей прощались с жизнью. Это недалеко от кладбища Пьер Лашез, которое обычно входит в обязательную туристическую программу, так что не поленитесь и дойдите до гильотины прочувствовать всю радость жизни.

4й квартал
Камни крепости Бастилии

Это все что осталось от тюрьмы Бастилия, ее быстро разобрали, камни использовали для постройки мостов и домов, несколько камней историки успели собрать в кучку и поставить в сквере около Сены, так сказать на память.

1 comment: